首页 > 美食 > 正文

伏天已至 如何有效防暑降温?

接连几日,我市气温持续飙升至40℃,高温模式已开启。12日,我市迎来了炎热的40天“伏期”,入伏后,高温潮湿天气将频繁到访,专家提醒市民,要做好防暑降温的准备。“入伏”后,也预示着一年中最为炎热的时期来临。

_DSC7637_副本

近日,大多数市民都有这样的感受:走在大街上整个人被热浪包围,公交车上的座位如同火炭炙烤……“只想钻进空调房,来杯冷饮解解热。”不少市民如是说。那么,如何有效防暑降温?对此,笔者咨询了宝鸡市第三人民医院老年病科主任闫晓轩。“进入伏天,由于气温节节攀升,各种疾病更容易威胁人们的身体健康。”闫晓轩说,以往年情况来看,一到高温天,腹泻、发烧、心脑血管疾病患者就会急剧增加。因此,在高温环境下,市民要特别重视防暑降温,尽量避免在午后高温时段进行户外活动。尤其是高温下的作业人员要做好个人防护,比如,涂防晒霜,多喝淡盐水、绿豆汤,来补充水分和营养,尽可能地缩短在外作业时间。

一旦发现有人中暑,应立即将其移到通风、阴凉的地方,使其仰卧。如果中暑症状比较严重,出现虚脱、昏迷时,应及时就医。“饮食上,清淡、苦味食物是主旋律。”闫晓轩介绍,苦菊、芹菜、苦瓜、西瓜、绿豆等都是解暑的好帮手,这些食物具有抗菌消炎、提神醒脑、消除疲劳、解热去暑的功能。

“夏季吃苦味食物,能清泄暑热,增进食欲。但要适量,否则会伤胃。”另外,空调温度不可过低, 25℃-28℃比较适宜,不宜与外边温度差距很大。应避免长时间处于空调环境中,不可大汗淋漓地进屋后直接跑到空调下面直吹,这样更容易患上暑湿感冒。最后,他建议市民,可以常备一些如藿香正气散等防暑解暑的药品,以防万一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 高温 空调 防暑降温
来源:宝鸡日报 责任编辑:王莹
0