首页 > 美食 > 正文

宝鸡人的“专属”早餐:豆花泡馍,美咋嘞!

豆花泡馍,是流传于陕西省西府地区(宝鸡市凤翔县)汉族传统风味的名小吃,其馍采用独特工艺加调味料烙成,厚过寸,锅形,敲之有声,俗称“锅盔”,对火候、口感要求严格,色金黄,外脆内韧,嚼之劲道麦香醇厚,用快刀削成薄片,形似金叶;豆花用品质上乘的黄豆土法做成,鲜嫩爽滑,煮而不散。豆花泡馍在宝鸡一带非常流行 。近年来豆花泡馍发展迅速,已经遍及陕西乃至陕西以外的许多大街小巷。

豆花泡馍发源于秦地西府凤翔,当年一对夫妇在凤翔卖豆花,久负盛名。当年苏东坡任当地太守时,曾大力整治东湖,广种柳树,湖柳相映,成为西府名景,与他整治过的杭州西湖东西呼应。还有人写了散文《家乡的豆花泡馍》。

苏东坡在品尝了雍城豆花泡馍后,身为美食家、大文豪的他对这种将南北风味巧妙融合为一体的百姓日常饮食连呼惊奇,竟不知道用何种语言来形容,只好套用当地俗语说:东湖柳,姑娘手,金玉琼浆难舍口,妙景,巧人,佳味,实乃三绝也!“金玉琼浆”说的就是豆花泡馍,其中“金”说的是金黄的馍片,“玉”指的就是豆花,“琼浆”是对豆浆的美誉。

如果您想吃经济方便早点,凤翔豆花将使您在宝鸡的首选。吃法是将切成小块的锅盔倒入豆浆锅内煮稍许,盛入碗内,然后将热豆花舀放其上,浇以豆浆,佐以调料。

(配上咸菜,美妙绝伦)

您要是今天早上没有吃豆花泡馍,明早千万不要忘记哦!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 豆花 泡馍 琼浆
来源:宝鸡新闻网
0