首页 > 美食 > 正文

扶风小吃 停不下来的美味

如果你觉得扶风小吃就是宝鸡小吃,那你就错了。扶风小吃经历了千余年的发展,兼容当地的民俗风情和饮食习惯,早已独具特色,其品种繁多、风味各异,有一口香、面皮、鹿糕馍、醋粉、豆花泡馍、羊肉泡馍、搅团、炒凉粉、麦饭等。

【一口香】

一口香即扶风臊子面,顾名思义就是一碗面就一口,一筷子挑起来就吃了,扶风的一口香在岐山燥子面的基础上精工细做,只吃一口,就让你流连忘返,一般年轻小伙要吃好几十碗。来法门寺玩,若没吃一口香,等于没来过扶风.

【面皮】

面皮又叫凉皮,据说是从唐代“冷淘面”演变而来。扶风面皮做法各具特色,口味也不尽相同,制作方法上基本为蒸面皮、擀面皮和烙面皮。平常做的主要是蒸面皮,蒸面皮又分两种,“直蒸”和“洗面”。

做“直蒸”的蒸面皮时,面粉和凉水直接搅拌成面液,用蒸锣蒸制,吃起来绵软爽口。擀面皮则是把发好的面团,用勺子刮出适量,擀成面皮,搽油后一张张摞起放入笼屉蒸制,熟后切成稍宽的条状,擀面皮口感较硬,韧度高。烙面皮也分两种,一种烙好了蒸,另一种蒸好了再烙,相比较蒸好了再烙的吃起来更筋道,烙面皮外焦里嫩,晶莹剔透,有“韧、筋、干、有嚼头、水分少”的风味特点!

扶风面皮独具魅力,深受当地人喜爱。绿的青菜,白的面皮,红的辣油,看一看,色香味全,勾人馋虫;闻一闻,浓郁清爽,味美可口;吃一吃,又辣又香,满口生津,大人小孩个个吃得头上冒汗,嘴唇上沾满了油辣子,心里却美滋滋的,脸上笑得像花儿一样灿烂。

【鹿糕馍】

鹿羔馍形状是圆形、中间有小旋窝、内印有红色鹿羔图案,故名鹿羔馍,是扶风县具有特色的风味食品。它用精粉、清油、白糖制成。具有食用酥香可口、耐贮存的特点,是旅游生活、探亲访友的佳品。

【醋粉】

醋粉即醋糟粉,是陕西西府的一种风味小吃。用美阳河水做的醋糟粉,那柔细、清亮、酸中有辣、辣中有咸,一种扑鼻的清香味,使人回味无穷。它的做法并不复杂,将醋淋出来后,醋糟分别盛进几个大盆里。然后给盆里加适量的清水,这时盆里的醋糟就成为一种糊状,再用手从盆里的糊状中掏出糟粑,在盆子的上空使劲地掐几下,使汁液掉人盆内,至到掐尽盆里的醋糟为止。这时,盆里剩下的液体就是做醋糟粉的有用成份。两个小时后,将盆内上浮的清水倒掉,给盆里加一小碗面粉;同时将汁液与面粉揽匀。用勺舀入制做面皮的圆锣锣内,然后象蒸面皮一样,不到半小时取出后,放到冷水里冰10分钟,然后放到案板上反扣,一张张筋腾腾的醋糟粉做成了。吃的时候,用刀将它切成条条,再拌入醋、盐、蒜水、红油辣椒,就成了具有特色的西府醋粉,其口感微酸,香馥浓郁,吃了以后,胃口大开。

【羊肉泡馍】

羊肉泡馍,古称"羊羹",宋代著名诗人苏轼有"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"的诗句。羊肉泡馍的烹饪技术要求很严,煮肉的工艺也特别讲究。其制作方法是:先将优质的牛羊肉洗切干净,煮时加葱、姜、花椒、八角、茴香、桂皮等佐料煮烂,汤汁备用。馍,是一种白面烤饼,烤饼的面必须是死面,吃时将其掰碎成黄豆般大小放入碗内,然后交厨师在碗里放一定量的熟肉、原汤,并配以葱末、香菜、黄花菜、黑木耳、料酒、粉丝、盐、味精等调料,单勺制作而成。牛羊肉泡馍的吃法也很独特,有羊肉烩汤(水盆羊肉),即顾客自吃自泡:也有干泡的,即将汤汁完全渗入馍内。吃完馍、肉,碗里的汤也被喝完了。还有一种吃法叫"水围城",即宽汤大煮,把煮熟的馍、肉放在碗中心,四周围以汤汁。这样清汤味鲜,肉烂且香,馍韧入味。如果再佐以辣酱、糖蒜,别有一番风味。是一种难得的高级滋补佳品。

【搅团】

搅团是西府地区的农家饭,搅团要好七十二搅。用玉米面、荞面粉等做成不同品种的“水围城”、“鱼鱼”,可以烩着吃、炒着吃、凉调着吃。

【炒凉粉】

炒凉粉是一道很有名的小吃,色泽洁白,晶莹剔透,嫩滑爽口。有诗称赞:“冰镇刮条漏鱼穿,晶莹沁齿有余寒。味调浓淡随君意,只管凉来不管酸。”凉粉种类繁多,用豆类、米类或山芋的淀粉等,加适量水稀释成糊,煮熟后冷凝成块,俗称“凉粉’。如豌豆粉、绿豆粉、山芋粉等,爽口清香味浓。

【麦饭】

麦饭是陕西特色的一种小吃,是用各种菜蔬和以干面粉,蒸而食之。大抵以野菜为最好。最有名的是用洋槐花和苜蓿做的。在没有槐花和野菜的季节,最常用芹菜叶做。麦饭亦菜亦饭,蔬菜、花朵皆可入食。五月槐花盛开,可做槐花麦饭;榆钱丰盛的时候,做一盘榆钱麦饭也是非常的香甜滴。到了夏季,茄子,土豆,香芹……好多蔬菜都可以用来做这个简单而又喷喷香的乡土小吃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 面皮 麦饭 醋粉 搅团
来源:宝鸡新闻网
0