首页 > 美食 > 正文

莲藕腐乳蒸排骨 秋藕最补人的滋味

莲藕腐乳蒸排骨

食材:莲藕、排骨、腐乳、香葱、干红辣椒、生姜、蒜瓣;

步骤:

1、排骨请店家斩成小块,回家后用清水泡一会,滤去血水;冷水下锅,放料酒、香叶、桂皮、八角等香料,水烧开后,再煮一两分钟,捞出排骨,在流动的清水中冲去浮沫,沥干水份。

2、电饭煲加入排骨,放适量清水,水烧开后再焖煮半小时左右,捞出排骨,沥干汤汁;(根据自家锅具决定炖煮的时间,排骨微软、汤汁微白即可;不必炖得脱骨);煮排骨的汤留用,用来煮饭。

3、蒜瓣、生姜分别切碎;腐乳三四块,用汤勺碾碎,加入腐乳汁、蒜末、姜末、生抽、老抽、盐、白糖,调成调料汁,浇在排骨上,搅拌均匀,让排骨腌制入味至少一小时以上。

4、待排骨腌制入味后,莲藕去两端蒂,削皮,清洗一道,切成小块,放在蒸碗底部,上面铺上排骨连同腌制排骨的酱汁;待蒸锅上汽后,蒸二十分钟左右即可关火(中途可以打开锅盖将排骨和莲藕翻动一下)。

5、排骨关火后,另起锅烧热油,先入干红辣椒爆香,关火;利用锅内的热油,下入香葱段,煸出葱香味后,将葱油连同干红辣椒浇在刚刚蒸好的莲藕排骨上,再盖上蒸锅盖虚蒸两三分钟,即可拿出来开吃。

注意事项:

1、排骨焖煮半小时,再和藕一起蒸为宜;一是排骨炖得较烂,好入口;二是煮至微白的排骨汤来煮饭营养好;三是排骨不用蒸很久。

2、排骨如果不提前炖一会,焯水后最好用生粉或鸡蛋清提前处理好,以免排骨啃起来偏硬,肉有点柴;除非排骨蒸一到两个小时;我没有电蒸锅,又心疼家里的天然气,所以先炖一下;更何况排骨汤可以用来煮饭或另行开汤。

3、莲藕不需要提前放盐,腐乳酱汁有一点咸味,加上莲藕的甜味,莲藕的味道恰到好处。

4、腐乳酱汁要浇在刚出锅有热度的排骨上,更易入味。

5、蒸莲藕排骨时不需要加盖或盖上保鲜膜,蒸汽形成的汤汁有滋润的作用。

6、最后淋一点现制葱香辣椒油,让排骨和莲藕有微微的辣味。

这道蒸菜真的相当地好吃,不喜欢腐乳的,可以换成剁辣椒或豆豉酱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 排骨 莲藕 腐乳
来源:西部网
0