首页 > 美食 > 正文

爱吃海鲜的注意啦 这份选购攻略很靠谱!

话说海鲜种类繁多,很多童鞋一走进海鲜市场就得发晕。到底哪些才是最值得吃的?到底怎么吃才能体会到它们的极致鲜味??答案就在下文啦!

带鱼---

带鱼通常被称为“刀鱼”,通体覆盖银色粉脂,肉厚刺少,营养丰富。

怎么买&怎么吃

购买的时候要选择肉弹性佳、头小体厚、腮内鲜红、银脂均匀的鱼,那些大头大眼窄身的多是南非带鱼,口感较差。

如果买到新鲜的上好带鱼,青岛人是舍不得炸或者红烧的,通常会洗净切段,葱、姜、蒜、花椒爆锅后加水加盐慢炖,直至汤色浓白,也可根据个人口味加入少量生抽和茼蒿。这样炖出来的鱼保持了原有的鲜甜味道,咬一口齿颊生香,回味无穷。

鲅鱼---

鲅鱼不但味道香醇可口,在青岛甚至有每年5月份出新鲅鱼之时女婿要给丈母娘送一条又大又新鲜的鲅鱼以表孝心的习俗。

怎么买&怎么吃

新鲜鲅鱼眼透亮,冰冻的眼发白。

新鲜鲅鱼最好是加葱、姜、蒜、大料和少许酱油烧炖,在半熟之际投入适量蒜薹,味道就更加鲜美。而闻名遐迩的鲅鱼饺子制作起来比较麻烦,还是去饺子馆解馋吧。

鲳鱼---

鲳鱼就是通常所说的平鱼,肉质细嫩,含有丰富的不饱和脂肪酸和其他微量元素,对身体益处多多。

怎么买&怎么吃

要选鱼身坚挺、按起来硬硬的弹性好、鳃内鲜红、鱼眼清亮饱满的。

新鲜的鲳鱼嫩得几乎入口即化,所以一定要用保持原味的清蒸法来做。将鱼去鳃去内脏洗净,两面切斜刀,抹上适量盐,放盘内上锅蒸至筷子可穿透即可,然后码上葱姜蒜丝、淋上蒸鱼豉油,另起锅油加几粒花椒烧热,浇在鱼身上即可。

狼牙鳝---

狼牙鳝是海鳗的一种,但是由于生活在海水中,所以营养相较而言更丰富,口感在香醇之余更富有一分鲜甜。

怎么买&怎么吃

要选通体完整、鱼皮紧致、鱼眼清透的那些,而且体型越大的肉吃起来越弹牙。

做法的话,辣烧是不错的选择。姜、蒜、辣椒、大料爆锅后加洗净切好的鱼段稍加翻炒,然后加水、盐、酱油慢炖收汁,出锅前撒少许香菜和葱末。

大头腥---

大头腥就是传说中的鳕鱼,新鲜的大头腥肉质如同雪白的蒜瓣,清香不腻,百吃不厌。

怎么买&怎么吃

内脏完整没有融化迹象是新鲜大头腥的标志,皮肤紧致无破损也是非常重要的。

跟做辣烧狼牙鳝的方法类似,可根据自己的口味选择去掉辣椒,就变成了海边人最常用的家常烧做法。、

老板鱼---

老板鱼学名孔鳐,是鳐的一种,跟那些在海中展翅遨游的扁平大鱼—魟鱼是近亲。肉质细嫩,连软骨都可咀嚼吃下。

怎么买&怎么吃

身体粘滑、色泽泛白、无明显氨水味道、头部较圆的是新鲜佳品。

老板鱼炖豆腐算是海边的名吃了,葱姜蒜爆锅后投入切块的老板鱼和豆腐一起慢炖,加入胡椒粉,出锅前撒少许香菜末,汤白鱼嫩豆腐香。

牙片鱼---

牙片鱼体型较大、胶质丰富,价格也相对较高。

怎么买&怎么吃

让鱼背面朝上,眼睛长在左侧的就是牙片鱼,鱼皮花纹越清晰则本身越新鲜。

牙片鱼清蒸、红烧、做生鱼片均可,各有不同的鲜美口感。

舌头鱼---

舌头鱼身体肥长,刺少肉多,几乎没有任何鱼腥味,是非沿海地区的朋友接受度比较高的一种鱼。

怎么买&怎么吃

鳞片完整不易脱落,肉质坚实、富有弹性,眼球饱满突出、角膜透明,鱼鳃色泽鲜红、腮丝清晰。

香煎可以保留鱼的鲜美。将鱼洗净去头,加入料酒、花椒、胡椒碎、盐、葱、姜腌制入味1小时以上,沾取适量面粉,平底锅热油中火两面煎黄后出锅,这样做出来的鱼肉质细腻如丝。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:今日头条
0