首页 > 美食 > 正文

吃货最爱:自制入味又不腻的小土豆烧肉

我周围包括我本人在内,都是地道的不能在地道的肉食动物,因此对于我们这样一群人而言,肉丝就是蔬菜,鱼也是蔬菜,只有大肉块、大鸡腿、大肘子才配叫肉,所以我们也无法理解把肉做成肉丁、肉丝、肉末的人类,所以在这周选菜的时候,大家异口同声冲着我喊:我!要!吃!肉!好吧,满足大家,用最炫的珐琅锅,最白痴的做法做一道肉食动物们的真爱。

主料:

小土豆300克、五花肉6000克、生姜2块、葱适量。

辅料:

盐30克、糖20克、桂皮适量、八角适量、老抽一小匙、生抽一小匙、料酒一小匙。

做法:

1.五花肉在凉水中浸泡约15分钟左右,拿出用厨房纸巾擦干水分,切小块备用,小土豆去皮沥干水份,生姜切片备用。珐琅锅中火预热,五花肉带皮的一面朝下放入锅内,煎至发黄,让其充分的出油,这样做出的肉不腻(这点很重要)。

2.待肉变成金黄色后,加生姜、葱炒香,然后再加料酒、生抽、老抽、糖调味,同时加入八角、桂皮继续翻炒并倒入开水(水量不要超过五花肉边缘的三分之二)。

3.珐琅锅烧开后放小土豆,冒热气后转小火慢慢烧25分钟。

4.开锅后放盐葱花大火收汁即可。

烹饪技巧:

1.我们使用珐琅锅,利用水份不易蒸发的原理,倒入的水比普通锅少二分之一(水多土豆不易入味)。

2.锅内不需要单独放油(如果厨艺不过关的人,也可以选择在锅底刷一层薄油),锅烧干水份直接放肉煎,一定记得煎至金黄色,让五花肉尽可能多的出油,这样才不腻。

3.我们使用珐琅锅,时间仅为25分钟,就非常的入味,普通厨具需要50分钟 (请大家根据自己的厨具调整时间)。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:西部网 责任编辑:王莹
0